Archive for 2015

Neuester Ausstellungszugang- ein echtes Promifahrzeug

Jetzt haben wir auch endlich einen Wolga, hieß es vor ca. 4 Wochen. Und was für einen!

Für den Einen ist es „nur“ ein mausgrauer 86er Wolga M24. Aber wir wissen es genauer. Unser neuestes Ausstellungsstück, ein Gaz Wolga M24, gehörte dem ehem. Berliner Tierparkdirektor Herrn Prof. Dr.Dr. Heinrich Dathe und wurde seinerzeit als Chauffeurswagen, also mit Fahrer bewegt.  Doch sehr weit ist Dathe seinerzeit nicht gereist, denn der Tachostand steht bei etwa 28.000km still. Dementsprechend gut ist der Zustand. Nach dem Ende seiner Beruflichen Laufbahn kurz nach der Wende, wurde der Wagen in einer beheitzten Garage auf dem Tierparkgelände abgestellt…und vergessen. Der Zufall wollte es, das der Wagen in diesem Jahr wiederentdeckt und mit einigen anderen Olditeilen unserem Verein angeboten wurde. eine solche Geschichte liest man sonst immer nur in Oldtimerzeitschriften, doch es geschehen noch Wunder.

CIMG5097CIMG5096

Zentralbild/Krisch 4.5.1961 Der erste im Tierpark Berlin aufgezogene Kragenbär wurde am 4.5.61 von Prof. Dr. Dathe vorgestellt. Diese gelungene Aufzucht eines Kragenbäres ist sehr beachtlich. Bei gutem Wetter wird sich der kleine, vierteljährige Kragenbär den Berlinern im Kinderzoo vorstellen. UBz: Prof. Dr. Dathe mit dem kleinen Kragenbär.

Zentralbild/Krisch
4.5.1961
UBz: Prof. Dr. Dathe mit dem kleinen Kragenbär.

Herbstfest war ein voller Erfolg

CIMG5095 CIMG5083CIMG5094

Wunderbares Herbstwetter, Temperaturen bei denen man fast ins Schwitzen kam und viele Gäste.

Das war unser diesjähriges Herbstfest.  Bei leckerer Hausmannskost konnten unsere Gäste von 9.00-17.00 Uhr einen gemütlichen Tag verbringen und unsere Ausstellung bewundern. Nebenbei wurde auch unser neuester Ausstellungszugang vorgestellt. Doch dazu mehr in einem anderen Beitrag.

Vielen Dank für Euren Besuch.

135 Jahre Freiwillige Feuerwehr Fürstenwalde

Anlässlich des Festes zum 135 jährigen Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr Fürstenwalde und 35 jährigen Bestehen der Jugendfeuerwehr Fürstenwalde, haben dieses Mal unsere Mitglieder  der Legende die Kollegen des Traditionsvereins der FF Fürstenwalde tatkräftig unterstützt. Gemeinsam halfen wir bei der Errichtung und Unterstützung des aufgebauten Bratwurststandes, welcher regen Zulauf zu verzeichnen hatte.

Das Wetter war der Feuerwehr hold, so das es überwiegend warm und sonnig war und erst am Abend zu stärkeren Regengüssen kam.  Das Fest selbst kann als durchaus gelungen bezeichnet werden. Rund um die Feuerwehr wurde neben den sehr schönen Fahrzeugen viel Equipment und Vorführungen gezeigt.

DSC_0183[1] DSC_0182[1] DSC_0181[1]

Dank an die Ingenieure zur Vortragsreihe MZ

Auch unser MZ-Vortrag am 08.5.15 war wieder sehr gut besucht. Gespannt lauschten zahlreiche Interessierte den Ausführungen unserer vortragenden Gäste.

An dieser Stelle möchten wir uns ganz herzlich bei

Herrn Dipl.-Ing. Klaus Lehmann und
Herrn Dipl.-Ing. Werner Flade

für Ihre interessanten Einblicke, und bei unseren Zuhöreren für Ihre Aufmerksamkeit und Ihren Besuch bei uns bedanken.

Im Herbst 2015- nach einer kleinen Sommerpause- wollen wir zwei weitere Fachvorträge in unserer Ausstellung präsentieren.

Geplant ist zum einen ein Vortrag zum Thema IWL- Roller aus Ludwigsfelde, sowie ein Vortrag zum Thema Motorsport in der ehem. DDR.

Seid gespannt, wir halten Euch auf dem Laufenden

Vortrag zur Entwicklungsgeschichte MZ Zschopau am 08.Mai 2015

Galerie zum Vortrag

Analog dem vorangegangenen Vortrag vom Barkas werden wir am 08.05.2015 einen weiteren Vortag zum Thema Entwicklungsgeschichte des MZ Motorradwerkes in Zschopau nachsetzen.
eingeladen haben wir zwei ehem. Ingenieure:
Herrn Dipl.-Ing. Klaus Lehmann und
Herrn Dipl.-Ing. Werner Flade.

MZ_Fahrzeuge

Der Kartenvorverkauf hat bereits begonnen.

Der Vortrag findet wieder in unserer PKW-Austellungshalle statt, welche für die Veranstaltung hergerichtet wird. Für Getränke und Verpflegung ist gesorgt.

Eintritt: 6,00 € / Person
Karten erhaltet Ihr ab sofort

Fa. Motorencenter Kunath im Tränkeweg, Fürstenwalde 03361/50535
KFZ Service A. Kunath, Alte Langewahler Chaussee, Fürstenwalde 03361/302717
Fa. Schulz Maschinenbau, Gellertstrasse, Fürstenwalde (03361/5481)

Vortragsbeginn am 08.05.15 ist 18.00Uhr, Einlass beginnt ab 17.00Uhr

MZ_Flyer_DIN_A4

Barkas Vortrag am 20.3.15 war ein voller Erfolg

Am vergangenen Freitag fand unter großem Zuspruch der angekündigte Vortrag zum Thema Geschichte der Barkas Werke statt. An dieser Stelle möchten wir uns ganz besonders herzlich bei unserem Redner,
Herrn Dipl. Ing. Jürgen Rehm, ehem. Entwicklungsingenieur und Mitglied des Fahrzeugmuseeums Frankenberg/Sa.,
für seine Ausführungen bedanken.
Danke an alle Teilnehmer. für ihr zahlreiches Erscheinen.
In Kürze, am Freitag den 08.Mai 2015, wird es einen weiteren Vortrag zum Thema Entwicklungsgeschichte der Motorräder der Marke MZ-Zschopau geben.
Wir würden uns freuen Euch alle wieder zu sehen und falls die Möglichkeit besteht, die Infos weiter zu leiten.

Entfall Teilnahme an der Langen Nacht der Museen 2015

Hallo liebe Oldtimerfreunde,
an der Langen Nacht der Museen 2015 wird die Legende leider nicht teilnehmen. Hintergrund ist der Beschluss der Organisatoren der LNdM, das ab diesem Jahr die Busrouten in Nord und Süd aufgeteilt werden sollen, von denen dieses Jahr nur die Nordroute befahren wird. Die Legende, wie auch beispielsweise Bad Saarow und andere Einrichtungen liegen auf der Südroute. Diese wird 2016 wieder teilnehmen. Doch nicht traurig sein. Wir sind mit einigen Veranstaltungen trotzdem für Euch präsent.
Beginnen werden wir am 20.März 2015 mit einem Vortrag zum Thema Entwicklungsgeschichte Barkas (beachte Veranstaltungshinweis).
Folgen wird später ein Vortrag zum Thema Entwicklungsgeschichte der MZ Motorräder aus Zschopau!

Wir freuen uns auf Euch, Euer Legende Team.